当前位置>网站首页 > 时事 > 正文

大丰收体育客户端官方下载|伴读|再5分钟就能学会的人际交往小窍门,孩子从此走出“孤岛”

发布时间:2020-01-11  来源:互联网    编辑:匿名  

大丰收体育客户端官方下载|伴读|再5分钟就能学会的人际交往小窍门,孩子从此走出“孤岛”

大丰收体育客户端官方下载,伴读第四季《读懂孩子》第23天

朗读者 | 王泽宇

学校 | 北京市第十八中学

养育策略

尽快记住别人的名字。在很短的时间内能准确叫出他人的名字,会让对方感到被重视,产生好感,而这种好感是成为朋友的前提。

例如,可以在别人自我介绍时用手机或小本子把名字记下来,或是在别人说完名字后再复述一遍以增强记忆。

目光交流。跟别人说话的时候要目视对方,以示尊重和认真,但是注视对方眼睛的时间不要超过三十秒,避免尴尬。

面带微笑。微笑是善意的象征,可以缓解自己和对方的紧张感,让对方感觉到善意而愿意交往。

适当放慢说话速度。刚开始交往的时候难免会紧张,紧张容易语速加快。有意放慢语速,不仅可以让对方听清楚自己表达的意思,还可以显得交流更加从容,态度更加和善。

用心倾听,找出交谈点。孩子如果不习惯主动与人搭讪,做一个用心的倾听者也是不错的交友策略。

孩子常常会羡慕那些被好多朋友簇拥的同学,渴望被关注、被重视。让孩子明白并不是越受欢迎越好,维持那么多的好友也是一件很辛苦的事情。

例如,家长可以跟孩子一起分析一下班里最受欢迎的同学是什么样的,他为了维持友谊做了哪些努力,问问孩子是否愿意并能够成为那样的人。 帮助孩子意识到,友谊的质量也是友谊很重要的一方面,鼓励孩子用心维持已经获得的友谊。

例如,父母可以跟孩子讨论他现在的好朋友的情况,问问孩子跟朋友相处中还有什么不足,哪里还能提高。

个人成就能够帮助孩子获得同伴的欢迎。

例如,如果孩子喜欢游泳,可以在周末或者暑假帮孩子报一个游泳班,让孩子在游泳方面学得更精,鼓励孩子游的距离更远、学更多的游泳姿势,慢慢形成在游泳方面的优势。

另外,给孩子买一些游泳健将的训练光碟或者成长故事,让孩子储备这方面的知识,这样孩子跟同伴交流时就有了更擅长的话题。

提醒孩子对于自己的优势不能骄傲自满,要主动与同学分享,利用自己的特长指导同学。

例如,如果孩子擅长游泳,在学校游泳比赛前,不妨组织参赛的同学进行简单的训练,教给大家一些技术要领。

在孩子面前展现好的交往方式,让孩子感受到热情真诚的品质能够促进人与人之间的信赖,增进友情。

例如,父母可以在周末跟孩子一起外出的时候,跟邻居热情地打招呼,聊会儿天。

真诚地对待孩子,把孩子当成平等的个体来对话,通过日常的交流让孩子习惯友善平等的交往方式。

例如,家长可以在自己遇到不开心的事情时,寻求孩子的帮助,跟孩子说“妈妈今天遇到不开心的事情了,你可以听我说一下吗?”或者“妈妈今天身体不舒服,能不能今天你来洗碗?”等等。

让孩子在家中慢慢学会理解、宽容,这样孩子在跟同伴交往时才会接纳同伴,善待同伴,受到同伴的欢迎。

例如,家长可以把自己工作上、人际上的矛盾讲给孩子听,征求孩子的意见,分析看看是不是存在什么误会。让孩子养成宽容他人、站在他人角度想问题的习惯。

换位思考是想人所想、理解至上的一种处理人际关系的方式。当孩子跟朋友闹矛盾时,启发孩子换位思考,如果他站在对方的位置上会怎么想,怎么处理。

主动交流,诚心道歉是解决矛盾的最好方法。家长要启发孩子,告诉孩子,友谊中先低头的人不一定是有错误的人,但肯定是更重视友谊的人,先低头的是勇者和智者。

例如,孩子可以假借收作业、打扫卫生或者同路的机会跟朋友说几句话,主动解除误会。

不要在朋友中宣扬与朋友的矛盾,否则会让朋友的意见更大。因为中学生都很在乎自己在别人眼中的形象,所以当与朋友产生矛盾时,最好建议孩子自己解决,而不要过多求助老师或是其他朋友。

作者:边玉芳,北京师范大学脑与认知科学研究院、认知神经科学与学习国家重点实验室教授,北京师范大学心理健康与教育研究所所长,兼任教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员。

-出版-

《读懂孩子》,北京师范大学出版社。

北京市第十八中学 | 王泽宇

座右铭:没有最好,只有更好。

今日话题

#孩子在班级里受欢迎吗? #

1,在微社区或微博,参与每日"不发火"活动打卡,坚持打卡的读者将有机会获得神秘礼物。

2,参与每日话题讨论,在本篇文章下留言,位列第5楼的读者,将有机会成为幸运读者。

小编推荐

想了解更多《读懂孩子》内容?

后台回复关键字“伴读4”收看往期节目

编辑制作:刘嘉欣

中国网教育频道出品

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。