当前位置>网站首页 > 汽车 > 正文

存款送体验金|一林场人员在植树造林时,发现奇怪的夯土层,引发旷世大地震

发布时间:2020-01-11  来源:互联网    编辑:匿名  

存款送体验金|一林场人员在植树造林时,发现奇怪的夯土层,引发旷世大地震

存款送体验金,1973年,浙江绍兴城南印山一林场工作人员在平整山地植树造林的时候,在一个断层上,意外地发现了人工堆筑的夯土层。

印山本来是一人迹罕见的荒山,在它的土层中怎么还会有人工堆筑的夯土层呢?林杨负责出于谨慎,将这件事报告给了当地的文物保护部门。

接到报告后,文物部门派出了一个工作小组到这里进行勘察,结果令人欣喜若狂,这人工堆筑的夯土层下面应该有一座古墓。然而,限于当时的技术水平尚不成熟,当地的文物保护部门只是持续地关注着这座古墓,并没有马上挖掘它。

时间很快推移到了1996年,浙江省考古部门和当地的文物保护所联合来印山查看这座古墓情况,查看的结果同样令人震惊,古墓竟然发现了盗洞。盗洞究竟是 属于古代还是现代,他们尚不清楚,但有一点可以肯定,这座墓肯定已经遭到了盗掘。

为了避免更大的损失,1998年8月,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所开展了抢救性发掘。

大墓呈东西向,是一座带有宽大长墓道的岩坑竖穴墓。其封土分为内外两层,全部是经过细致的夯打筑成的。封土下面是一座“甲”字形墓坑。

大墓虽然历经了盗墓贼的多次盗窃,但考古学家们依然在墓室中发现了一批精美的玉器。其中,有用来压席子的圆形刻花玉镇17件,龙首的钩状玉器2件。重要的是,这些玉器中还有几件珍贵的玉质兵器,包括1柄玉质宝剑、2件白色玉镞等。

专家们估计,兴建此墓共挖去岩石达16000多立方米,耗费木炭1200多立方米,而用此搭建三角墓室的枋木就用去了4000多立方米。整个工程如此浩大,令人惊叹。能有如此实力的墓主,想必一定是极富贵之人。那他究竟是谁呢?

专家们通过仔细分析从填土中找到印纹硬陶和原始瓷片,认定这座墓的年代应该在春秋末期。而印山所在的地方在那一时期正是越国的统治中心,所以专家们普遍认为,墓主应该是这期间的一位越国国君。

有人认为这是越王勾践父亲允常的墓,因为生活在春秋末年的越王只有允常和勾践,而勾践曾在独山为自己修建了陵墓。此外,古文献中曾记载说:冢者,勾践父亲允常冢也。意思是说勾践的父亲允常的墓叫木客大冢。而学者们调查后发现,印山的别名的发音就是“木客山”。因此,不少学者认为,印山中的这座越王陵就是允常的墓。

但也有人认为,允常时期越国只是个小国,其实力尚不足以兴建如此巨大的王陵,因而这不是允常的墓。

但由于缺乏带文字的器物或者足以证明墓主身份的任何遗物,专家们也只能各自提出自己的看法,没有确凿结论,还是一个待解之谜。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。