当前位置>网站首页 > 综合 > 正文

老品牌押宝|传音控股初上市遭遇二连跌,都是一张华为壁纸惹的祸?

发布时间:2020-01-11  来源:互联网    编辑:匿名  

老品牌押宝|传音控股初上市遭遇二连跌,都是一张华为壁纸惹的祸?

老品牌押宝,10月9日,科创板上市公司传音控股(股票代码688036)收盘价连续两日下跌,今日报收于48.03元,较上市首日57.80的收盘价下跌9.77元,跌幅为16.9%;较上一交易日的50.24元下跌2.21元,跌幅为4.40%。

刚于9月30日上市就经历了二连跌,传音控股这家被称为“非洲手机之王”的公司可谓“命运多舛”。而这背后的原因,似乎都源于一张被指侵权的华为壁纸。

一张华为壁纸引发的争议

10月7日,登陆科创板仅一个交易日的传音控股发布公告称,已于9月29日收到深圳中院送达的关于华为起诉其及5家子公司的《民事起诉状》等相关材料。

公告中表示,因华为认为传音控股对其享有著作权的“珍珠极光 pearl 主题壁纸”美术作品,仅做简单调整便持续使用于手机系统及广告宣传中,涉嫌侵犯其署名权、修改权等权益,华为起诉传音控股侵权,索赔2000万元。目前,该案已经立案。

对此,传音方面回应称,诉讼标的金额(2000万)占公司截至6月30日经审计的资产总额的0.1889%,占公司经审计的营业收入的0.1904%,因此“公司认为,上述诉讼案件不会对公司未来生产经营构成重大不利影响。”

不过,二级市场的投资者还是给出了自己的答案。在经过上市首日的暴涨之后,10月8日传音控股便迎来大跌,10月9日更下跌16.9%收盘,据上市首日市值蒸发近80亿元。

事实上,传音对这一结果并非没有预判。其在10月8日发布的公告中称,鉴于华为壁纸侵权案件尚未开庭审理,因此“本次诉讼事项对公司本期利润或期后利润的影响具有不确定性,最终实际影响以法院判决为准。”但就目前来看,这一影响或会持续。

侵权背后,传音或存“研发”短板

传音控股本次和华为就手机壁纸使用权等产生的“摩擦”只是一个缩影,上市之后,传音控股或将与更多手机厂商围绕知识产权、技术专利等产生摩擦。

南方+记者发现,尽管传音作为一家以手机业务为核心的公司,截至目前已获得专利技术630项,其中发明专利97项,实用新型专利385项,外观设计专利148项。而发明专利乃企业的核心竞争力,含金量最高。

那么,97项发明专利是什么概念?在这一领域,截至目前华为已获得专利接近8万项,其中发明专利占9成;oppo发明专利申请数量超3.1万件,占总申请专利数量的85%。也就是说,传音与国内头部手机厂商相比,在核心技术领域的竞争力仍是“小巫见大巫”。

然而,技术和研发实力又决定了厂商能否打造出高端旗舰手机,从而持续巩固品牌全球影响力。此前,以“性价比”著称,被指缺乏手机硬件技术创新的小米发布mix alpha,宣布将巩固科研实力,持续探索“未来手机形态”;华为、oppo、vivo等持续在研发投入上加码,为的就是确保在技术研发上长期领先。

与之相对的,传音一直以来的营收来源主要为功能手机而非智能手机。2016年至2019年上半年,其功能机在两大市场非洲和印度的销量占比约70%。业内人士指出,尽管传音已是当之无愧的“非洲手机之王”,但长期押注功能机,而不能及时转型以技术和研发为核心的智能手机市场,或会让公司在未来逐渐陷入被动。

传音也在做出改变。此前,公司继手机品牌tecno、itel及infinix外,还拓展了数码配件品牌oraimo、家用电器品牌syinix以及售后服务品牌carlcare等几大品牌,致力于拓展智能家居市场和智能可穿戴领域。

此外,其分别在上海、深圳建立了自主研发中心,积极与尼日利亚和肯尼亚等地的研发团队建立联系和合作。目前,公司拥有研发人员1500多人,主要集中在手机产品硬件、软件及移动互联网开发等领域。尽管如此,目前各手机品牌激烈竞争已成趋势,未来传音要想巩固“手机之王”的地位,恐怕还要在核心技术研发和创新上付出更多努力。

【记者】许隽

【作者】 许隽

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

2020欧洲杯投注

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。